Увековечение памяти

В честь столетия со дня рождения Лидии Руслановой в Малосердобинском районе Пензенской области была открыта Мемориальная доска, расположенная на здании районной детской школы искусств.

7 декабря 2001 года, в Москве, по адресу Ленинградский проспект, дом 66, где Лидия Русланова прожила последние 20 лет своей жизни, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной композиции — Салават Щербаков.

Во многих регионах России проводятся конкурсы народных песен имени Лидии Руслановой. Такие конкурсы регулярно проходят в Волгограде («Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль народного искусства имени Заслуженной артистки России Лидии Руслановой»), Саратове («Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой»; проводится с 1993 года), Пензе (Конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой «Жемчужинки России», конкурс-фестиваль молодых исполнителей народной песни «Русланочка»), Козельске (фестиваль-конкурс исполнителей народной песни, посвящённый памяти Лидии Руслановой) и других регионах. В 2007 году в Алдане состоялся конкурс вокалистов им. Лидии Руслановой.

6 октября 2008 года в Иркутске состоялась премьера спектакля «Барыня», посвящённого памяти Лидии Руслановой.

Лидии Андреевне Руслановой посвящен документальный фильм телеканала «Россия» «Жестокий романс Лидии Руслановой».

Киновоплощения

  • Ирэна Морозова — «Зоя» (2010)
  • Ирина Розанова — «Жуков» (2012)

Дискография

CD

  • 1996 — Поёт Лидия Русланова
  • 2000 — Царица Русской песни
  • 2001 — Великие исполнители России XX века. Лидия Русланова
  • 2002 — Русские народные песни. Записи 1930-40-х годов
  • 2007 — Имена на все времена. Лидия Русланова

Кино и видео

  • 1942 — Концерт фронту
  • 1973 — Я — Шаповалов Т. П.

Опрос

Вам нравится голос Лидии Руслановой?